Wednesday, March 28, 2012

Kenapa Tomat Tak Boleh Disimpan di Kulkas?

BIASANYA, menyimpan sayuran di kulkas merupakan cara
terbaik menjaga kesegarannya. Tapi tak semua sayur dan buah yang bisa
disimpan di kulkas. Satu di antaranya tomat. Kenapa ya?

Tomat
bukan buah. Tapi tomat merupakan sayuran yang lebih baik disimpan di
suhu panas ketimbang dingin. Lemari es bukan tempat yang ideal untuk
menyimpan tomat. Bila disimpan di kulkas, tomat jadi bertepung dan tak
bisa dimakan mentah-mentah. Jadi simpanlah tomat di meja yang terpapar
langsung oleh sinar matahari.

Selain tomat, ada pula beberapa
sayuran yang tak disarankan disimpan di kulkas, sebagai
berikut:

a. Kemangi
Sama seperti tomat,
kemangi juga tidak baik bila disimpan dalam suhu dingin. Menyimpannya
terlalu lama di kulkas akan menyebabkan layu sebelum waktunya. Kemangi
akan tetap segar bila disimpan di meja dengan suhu
ruangan.

b. Kentang
Kentang menyukai suhu
yang sejuk, tapi tidak dingin. Sayuran ini akan segar bila disimpan
pada suhu sekitar 10 derajat lebih hangat daripada suhu rata-rata
kulkas. Simpanlah dalam kantung kertas dan taruh di tempat yang sejuk.


Mengapa kertas? Ini akan membuat kentang bisa bernapas,
sedangkan plastik membuat kentang membusuk lebih mudah. Menyimpan
kentang pada suhu dingin akan mengonversi pati untuk gula lebih cepat
yang dapat memengaruhi rasa dan tekstur.

c.
Bawang

Untuk menjaga agar kulit bawang tetap kering,
simpan dalam ruangan kering seperti dapur yang tidak lembap seperti
lemari es. Kurangnya sirkulasi udara dalam kulkas juga akan
menyebabkan bawang rusak.

d. Avokad
Avokad
tidak akan matang sampai setelah mereka dipetik dari pohon. Jika Anda
membeli avokad, jangan menyimpannya di kulkas karena memperlambat
proses pematangan. Di sisi lain, jika avokad matang dengan sempurna
dan Anda tidak siap untuk digunakan, menyimpannya dalam kulkas bisa
menundanya menjadi busuk. (MI/RRN)

ali lohan|news of the world|macau|missoni|pnc

No comments:

Post a Comment